
TORTA DI TROTA SALMONATA AFFUMICATA E PATATE IN CREMA DI FORMAGGI E ZAFFERANO

Ingredienti:
350 gr di filetto di trota salmonata affumicata
600 gr di patate
un rotolo di pasta sfoglia
1 dl di panna fresca
200 gr di crème fraiche
6 fette di galbanino
40 gr di parmigiano grattugiato
una bustina di zafferano
finocchio selvatico
burro
olio extarvergine d'oliva
sale e pepe


Per guarnire:
stelline di galbanino
chicchi di melagrana
rametti di finocchio selvatico
trota salmonata affumicata
scaglie di parmigiano reggiano
festone dorato natalizio

Ingredienti:
350 gr di filetto di trota salmonata affumicata
600 gr di patate
un rotolo di pasta sfoglia
1 dl di panna fresca
200 gr di crème fraiche
6 fette di galbanino
40 gr di parmigiano grattugiato
una bustina di zafferano
finocchio selvatico
burro
olio extarvergine d'oliva
sale e pepe


Per guarnire:
stelline di galbanino
chicchi di melagrana
rametti di finocchio selvatico
trota salmonata affumicata
scaglie di parmigiano reggiano
festone dorato natalizio

Abbiamo sbucciato le patate e le abbiamo grattugiate con una grattugia a fori grossi.

In una ciotola abbiamo mescolato la panna, la crème fraiche e lo zafferano, sale e pepe.



Sul fondo dello stampo abbiamo steso uno strato di patate, lo abbiamo irrorato con qualche cucchiaio di crema di formaggio ed abbiamo aggiunto uno strato di trota salmonata a pezzetti, sale, pepe e infine abbiamo cosparso con del finocchio selvatico tritato. Abbiamo continuato a formare strati fino a finire gli ingredienti, terminando con le patate, le fettine di galbanino, il parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Abbiamo passato lo stampo in forno a 180 gradi. Lo abbiamo lasciato coperto per i primi 20 minuti, dopodichè l'abbiamo scoperto ed abbiamo continuato la cottura per altri 15 minuti.

Abbiamo tolto la torta dallo stampo e l' abbiamo decorata con alcune stelline di galbanino, con qualche chicco di melagrana, con un filetto di trota salmonata e del parmigiano reggiano.
Partecipiamo per il secondo anno al concorso “UN SOAVE NATALE” indetto dal Blog VAL NELLA BOTTE PICCOLA
Con questo piatto, dove i sapori si fondono nel sentore dell'affumicato e nella morbidezza dei formaggi, riteniamo che l'abbinamento più adatto sia un vino altrettanto ricco di profumi e dal sapore pieno, morbido e rotondo come il SENGIALTA, vino pregiato di cui riportiamo le note caratteristiche tratte dal sito della Cantina Balestri Valda a cui, ci farebbe piacere che venisse aggiunto anche: antipasti elaborati di pesce e formaggi come vuol essere il nostro piatto.
SENGIALTA, dal vigneto Sengialta nasce questo grande Soave, affinato per sei mesi in botti da venti ettolitri di rovere di Slavonia, colore dorato brillante, all'olfatto sentori di mandorla e biancospino. Sapore molto pieno con accentuate note minerali. Eccellente con risotti saporiti e pesce alla griglia.
Con questo piatto, dove i sapori si fondono nel sentore dell'affumicato e nella morbidezza dei formaggi, riteniamo che l'abbinamento più adatto sia un vino altrettanto ricco di profumi e dal sapore pieno, morbido e rotondo come il SENGIALTA, vino pregiato di cui riportiamo le note caratteristiche tratte dal sito della Cantina Balestri Valda a cui, ci farebbe piacere che venisse aggiunto anche: antipasti elaborati di pesce e formaggi come vuol essere il nostro piatto.
SENGIALTA, dal vigneto Sengialta nasce questo grande Soave, affinato per sei mesi in botti da venti ettolitri di rovere di Slavonia, colore dorato brillante, all'olfatto sentori di mandorla e biancospino. Sapore molto pieno con accentuate note minerali. Eccellente con risotti saporiti e pesce alla griglia.






SMOKED SALMON TROUT AND POTATO PIE WITH FENNEL AND SAFFRON

Ingredients:
350 g smoked salmon trout de-boned and skin removed, sliced into strips
4 medium potatoes, peeled
extravirgin olive oil
1 tbs butter
ground black pepper
salt
chopped fennel
30 g grated Parmigiano Reggiano
200 g crème fraiche de fromage
1 dl creme
1 bag saffron
mild cheese in slices
pastry for 1 pie
350 g smoked salmon trout de-boned and skin removed, sliced into strips
4 medium potatoes, peeled
extravirgin olive oil
1 tbs butter
ground black pepper
salt
chopped fennel
30 g grated Parmigiano Reggiano
200 g crème fraiche de fromage
1 dl creme
1 bag saffron
mild cheese in slices
pastry for 1 pie

Debone trout and cut fish into strips. Grate potatoes and place them into a bowl with icy water for about 20 minutes. Drain. Heat extravirgin olive oil in a saucepan over medium heat and cook potatoes until tender but still firm, about 10 minutes.
In a bowl combine creme fraiche de fromage, creme, salt and pepper and complete with a bag of saffron. Mix well.
Roll pastry and fit into pie pan. Put a layer of potatoes on the bottom, sprinkle with cheese creme, add smoked salmon trout strips, salt, ground black pepper and chopped fennel. Add a layer of potatoes, then of sliced trout, cheese creme, fennel, salt and ground black pepper and so on. Top with remaining potatoes and sprinkle with grated Parmigiano Reggiano and mild cheese in slices. Bake for about 40 minutes at 180°C.


In a bowl combine creme fraiche de fromage, creme, salt and pepper and complete with a bag of saffron. Mix well.
Roll pastry and fit into pie pan. Put a layer of potatoes on the bottom, sprinkle with cheese creme, add smoked salmon trout strips, salt, ground black pepper and chopped fennel. Add a layer of potatoes, then of sliced trout, cheese creme, fennel, salt and ground black pepper and so on. Top with remaining potatoes and sprinkle with grated Parmigiano Reggiano and mild cheese in slices. Bake for about 40 minutes at 180°C.



AUGURISSIMI per Voi
RispondiEliminaBuon Natale
Maurizio
Happy Holidays a tuti!
RispondiEliminaMarry Christmas and Happy New year!
baci, Nina
p,s, very cute photos! :))
uao!!!!!che sciccheria...che farei per poterlo assaggiare..quindi nel caso ve ne sia avanzata una piccola parte con le spedizioni veloci potrei assaggiarne un pezzetto....che sfaccciata,ahahaha ma veramente complimenti ragazzi un piatto divino,affascianate e di effetto!!!bravi bravi!!!baci e vi auguro di trascorrere delle buone feste...
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta e per l'header del Blog a tema :)
RispondiEliminaTanti tanti auguri di buon Natale!
particolarissima questa ricetta!
RispondiEliminagrazie di essere passati e scusate l'assenza, ma l'euforia natalizia ed i preparativi mi assorbono quasi totalmente....
probabilmente non riuscirò più a passare nei prossimi giorni, quindi, BUON NATALE
RispondiElimina^______________^
vi auguro un Buon Natale.... anche se per voi lo è sempre.... circondati dalle vostre splendide ricette, buone da mangiare e belle da vedere !
RispondiEliminaMa come? Oggi solo ricetta, niente poesia??? Scherzo! :P Mi avete fatto venire una fame... quelle stelline di galbanino poi sono adorabili. Bravissimi cuochini! Baci ;)
RispondiEliminaChe forti che siete, bellissimo l'augurio di una bella babbina natale :D
RispondiEliminaOttimo il rotolo, sontuoso come conviene in queste festività!
Carissimi auguri di gioia e serenità!
Un abbraccio
Saretta
Sono esterrefatta: avete postato un piatto "diVino", raffinato, ottimo e presentato superbamente. Se non ci risentissimo, vi auguro un felice Natale!
RispondiEliminaO mamma mia che torta rustica pazzesca!!!!!!!!! che aspettate a spedirmi qualche vostra prelibatezza?? hihihihihi Un bacione e tantissimi auguri per un felice Natale a voi 2!!!!!!
RispondiEliminaottima torta salata! semplice e delicata..con ingredienti e dalla forma tutta festosa!!!
RispondiEliminasiamo certe che abbiate anch escelto con cura il vino più adatto!
un bacione
Ragazzi, complimenti per questo ricchissimo contributo: siete unici! un abbraccio forte forte e i miei auguri più cari
RispondiEliminatesori ma che meraviglia questo cilindro di salmone ma piu meraviglioso di tutto e sabrina in versione natalizia,uno spettacolo!!!colgo l'occasione anche per farvi tantisssssssssimi auguri di un sereno e felice natale!!!bacioni imma
RispondiEliminaVi auguro un felicissimo Natale ed un Anno nuovo pieno di cose buone!!!
RispondiEliminaMamma mia che bontà!
RispondiEliminaTanti & tanti auguri di tanta serenità e spensieratezza! Un abbraccio forte Robi :O)
Sabrina bellissima la foto! Compliementi :O)
RispondiEliminaRagazzi miei stavolta vi siete proprio superati !!!
RispondiEliminaNon avrete rivali per il concorso: troppo buona 'sta torta !!! Mi avete fatto venire una voglia....
P.s.: ALLA FACCIA DI BABBO NATALE !!!! e io che pensavo che Babbo Natale fosse un "pupone gialloross...." pardon... bianco E rosso che passa la giornata a dire "Tanti, tanti tantiiiissssimi auguri di buon Natale" con la sua Ilary hahahahahahaha
AUGURIIIIII !!!!!!!
Che bello! Tutto è tanto bello... Amo il natale :)))
RispondiEliminaTanti auguri di buone feste...bellissime le vostre foto e soprattutto le ricette che fanno venire l'acquolina!!!ciao maestra laura
RispondiEliminadopo il Folletto Paciugo che mi ha fatto sorridere con il mini video, il nuovo Blog di Niki ecco un bellissimo (e affascinante) Babbo Natale : ragazzi che bei blog che frequento!!!AUGURI AUGURI AUGURI Caty2
RispondiEliminaun piatto molto particolare, bello da vedere e molto interessante negli ingredienti, complimenti! vi faccio un grosso in bocca al lupo per il concorso.
RispondiEliminaauguri per un sereno natale.
ciao Reby
TANTISSIMI AUGURI DI BUONE FESTE E DI BUON NATALE PIENO DI GIOIA E DI FELICITA'!!!un abbraccio siete meravigliosi
RispondiEliminammmmmm....non conosco le altre ricette concorrenti, ma ora vado a sbirciare, però posso dirvi sinceramente che anche quest'anno correte il serio rischio di vincere con questa golosa chicca!
RispondiEliminaun abbraccio natalizio
dida
Ciao ragazzi, buon Natale:-)
RispondiEliminaSabrina sei una bellissima Babbo Natale!!:-).
Luca, una raccomandazione: fai attenzione alla piccola Sabry, che è così bella e solare che possono rubartela:-))
Ragazzi, il piatto deve essere decisamente di alto livello, ve lo rubo e sicuramente vincerete..Sono abituata a leggere un pò delle vostre emozioni, va buò..c'è poco tempo...auguri, auguri ed ancora un forte abbraccio.
O.t: vi ho mandato una mail. ma forse non l'avete ricevuta...
Prendo al volo una fetta e approfitto per augurarvi un sereno e felice Natale,Anna :*
RispondiEliminaBuon Natale
RispondiEliminaciao
Michele pianetatempolibero
Buon Natale a voi di cuore!! :-)
RispondiEliminaBuon Natale Sabrina and Luca!
RispondiEliminacin cin con sengialta e una bella fetta della vostra torta, auguroni di buon natale!!!
RispondiEliminaUn piatto molto raffinato che sicuramente apprezzeranno anche i bambini che solitamente non amano molto il pesce, prendo nota, grazie ragazzi!
RispondiEliminaVolevo, inoltre, augurarvi un felicissimo Natale :-) bacioni a presto!
un piatto davvero gustosissimo :-) tanti tanti auguri...
RispondiEliminaAnnamaria
Buon Natale!
RispondiEliminaun mondo di auguri a voi e a tutti i vostri cari !ogni momento sia come un dono ed ogni ora una festa!!AUGURI AUGURI!!!!!
RispondiEliminaFelicissimo Natale e buon 2010!!!!!
RispondiEliminaUna ricetta deliziosa, vi auguro Buon Natale!
RispondiEliminaUn sereno e lieto natale anche a voi ragazzi. ^----^
RispondiEliminaauguri di cuore ragazzi!!!!!
RispondiEliminaauguri di un felice natale
RispondiEliminaTanti tanti tanti auguri di Buon Natale ragazzi! Baci ;)
RispondiEliminaSono passata molto velocemente per augurarvi un Buon Natale e uno scoppiettante 2010.
RispondiEliminaGrazie per avermi dato l'opportunità di conoscervi
Un bacio Alessandra
Vi auguro un 31 ed un Capodanno frizzante, allegro ed euforico. Incrociamo le dita e auguriamoci che il nuovo anno porti delle "nuove" per tutti. Un bacione ragazzi e vi aspetto a braccia aperte nella mia città.
RispondiElimina