lunedì 21 dicembre 2009

CILINDRO DI NATALE - CONCORSO "UN SOAVE NATALE" - CHRISTMAS HAT


TORTA DI TROTA SALMONATA AFFUMICATA E PATATE IN CREMA DI FORMAGGI E ZAFFERANO


Ingredienti:
350 gr di filetto di trota salmonata affumicata
600 gr di patate
un rotolo di pasta sfoglia
1 dl di panna fresca
200 gr di crème fraiche
6 fette di galbanino
40 gr di parmigiano grattugiato
una bustina di zafferano
finocchio selvatico
burro
olio extarvergine d'oliva
sale e pepe

Per guarnire:
stelline di galbanino
chicchi di melagrana
rametti di finocchio selvatico
trota salmonata affumicata
scaglie di parmigiano reggiano
festone dorato natalizio

Abbiamo sbucciato le patate e le abbiamo grattugiate con una grattugia a fori grossi.

Le abbiamo lasciate a bagno in una ciotola con acqua e ghiaccio per una ventina di minuti, poi le abbiamo scolate, asciugate e le abbiamo passate in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva. Le abbiamo fatte rosolare per una decina di minuti. Nel frattempo abbiamo foderato uno stampo a forma di cilindro con la pasta sfoglia, dopo averlo unto generosamente con il burro.
In una ciotola abbiamo mescolato la panna, la crème fraiche e lo zafferano, sale e pepe.
Sul fondo dello stampo abbiamo steso uno strato di patate, lo abbiamo irrorato con qualche cucchiaio di crema di formaggio ed abbiamo aggiunto uno strato di trota salmonata a pezzetti, sale, pepe e infine abbiamo cosparso con del finocchio selvatico tritato. Abbiamo continuato a formare strati fino a finire gli ingredienti, terminando con le patate, le fettine di galbanino, il parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Abbiamo passato lo stampo in forno a 180 gradi. Lo abbiamo lasciato coperto per i primi 20 minuti, dopodichè l'abbiamo scoperto ed abbiamo continuato la cottura per altri 15 minuti.
Abbiamo tolto la torta dallo stampo e l' abbiamo decorata con alcune stelline di galbanino, con qualche chicco di melagrana, con un filetto di trota salmonata e del parmigiano reggiano.


Partecipiamo per il secondo anno al concorso “UN SOAVE NATALE” indetto dal Blog VAL NELLA BOTTE PICCOLA
Con questo piatto, dove i sapori si fondono nel sentore dell'affumicato e nella morbidezza dei formaggi, riteniamo che l'abbinamento più adatto sia un vino altrettanto ricco di profumi e dal sapore pieno, morbido e rotondo come il SENGIALTA, vino pregiato di cui riportiamo le note caratteristiche tratte dal sito della Cantina Balestri Valda a cui, ci farebbe piacere che venisse aggiunto anche: antipasti elaborati di pesce e formaggi come vuol essere il nostro piatto.

SENGIALTA, dal vigneto Sengialta nasce questo grande Soave, affinato per sei mesi in botti da venti ettolitri di rovere di Slavonia, colore dorato brillante, all'olfatto sentori di mandorla e biancospino. Sapore molto pieno con accentuate note minerali. Eccellente con risotti saporiti e pesce alla griglia.




SMOKED SALMON TROUT AND POTATO PIE WITH FENNEL AND SAFFRON


Ingredients:
350 g smoked salmon trout de-boned and skin removed, sliced into strips
4 medium potatoes, peeled
extravirgin olive oil
1 tbs butter
ground black pepper
salt
chopped fennel
30 g grated Parmigiano Reggiano
200 g crème fraiche de fromage
1 dl creme
1 bag saffron
mild cheese in slices
pastry for 1 pie


Debone trout and cut fish into strips. Grate potatoes and place them into a bowl with icy water for about 20 minutes. Drain. Heat extravirgin olive oil in a saucepan over medium heat and cook potatoes until tender but still firm, about 10 minutes.
In a bowl combine creme fraiche de fromage, creme, salt and pepper and complete with a bag of saffron. Mix well.
Roll pastry and fit into pie pan. Put a layer of potatoes on the bottom, sprinkle with cheese creme, add smoked salmon trout strips, salt, ground black pepper and chopped fennel. Add a layer of potatoes, then of sliced trout, cheese creme, fennel, salt and ground black pepper and so on. Top with remaining potatoes and sprinkle with grated Parmigiano Reggiano and mild cheese in slices. Bake for about 40 minutes at 180°C.

42 commenti:

  1. AUGURISSIMI per Voi
    Buon Natale
    Maurizio

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  2. Happy Holidays a tuti!
    Marry Christmas and Happy New year!
    baci, Nina
    p,s, very cute photos! :))

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  3. uao!!!!!che sciccheria...che farei per poterlo assaggiare..quindi nel caso ve ne sia avanzata una piccola parte con le spedizioni veloci potrei assaggiarne un pezzetto....che sfaccciata,ahahaha ma veramente complimenti ragazzi un piatto divino,affascianate e di effetto!!!bravi bravi!!!baci e vi auguro di trascorrere delle buone feste...

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  4. Complimenti per la ricetta e per l'header del Blog a tema :)
    Tanti tanti auguri di buon Natale!

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  5. particolarissima questa ricetta!
    grazie di essere passati e scusate l'assenza, ma l'euforia natalizia ed i preparativi mi assorbono quasi totalmente....

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  6. probabilmente non riuscirò più a passare nei prossimi giorni, quindi, BUON NATALE

    ^______________^

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  7. vi auguro un Buon Natale.... anche se per voi lo è sempre.... circondati dalle vostre splendide ricette, buone da mangiare e belle da vedere !

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  8. Ma come? Oggi solo ricetta, niente poesia??? Scherzo! :P Mi avete fatto venire una fame... quelle stelline di galbanino poi sono adorabili. Bravissimi cuochini! Baci ;)

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  9. Che forti che siete, bellissimo l'augurio di una bella babbina natale :D
    Ottimo il rotolo, sontuoso come conviene in queste festività!
    Carissimi auguri di gioia e serenità!
    Un abbraccio
    Saretta

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  10. Sono esterrefatta: avete postato un piatto "diVino", raffinato, ottimo e presentato superbamente. Se non ci risentissimo, vi auguro un felice Natale!

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  11. O mamma mia che torta rustica pazzesca!!!!!!!!! che aspettate a spedirmi qualche vostra prelibatezza?? hihihihihi Un bacione e tantissimi auguri per un felice Natale a voi 2!!!!!!

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  12. ottima torta salata! semplice e delicata..con ingredienti e dalla forma tutta festosa!!!
    siamo certe che abbiate anch escelto con cura il vino più adatto!
    un bacione

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  13. Ragazzi, complimenti per questo ricchissimo contributo: siete unici! un abbraccio forte forte e i miei auguri più cari

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  14. tesori ma che meraviglia questo cilindro di salmone ma piu meraviglioso di tutto e sabrina in versione natalizia,uno spettacolo!!!colgo l'occasione anche per farvi tantisssssssssimi auguri di un sereno e felice natale!!!bacioni imma

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  15. Vi auguro un felicissimo Natale ed un Anno nuovo pieno di cose buone!!!

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  16. Mamma mia che bontà!

    Tanti & tanti auguri di tanta serenità e spensieratezza! Un abbraccio forte Robi :O)

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  17. Sabrina bellissima la foto! Compliementi :O)

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  18. Ragazzi miei stavolta vi siete proprio superati !!!
    Non avrete rivali per il concorso: troppo buona 'sta torta !!! Mi avete fatto venire una voglia....

    P.s.: ALLA FACCIA DI BABBO NATALE !!!! e io che pensavo che Babbo Natale fosse un "pupone gialloross...." pardon... bianco E rosso che passa la giornata a dire "Tanti, tanti tantiiiissssimi auguri di buon Natale" con la sua Ilary hahahahahahaha

    AUGURIIIIII !!!!!!!

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  19. Che bello! Tutto è tanto bello... Amo il natale :)))

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  20. Tanti auguri di buone feste...bellissime le vostre foto e soprattutto le ricette che fanno venire l'acquolina!!!ciao maestra laura

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  21. dopo il Folletto Paciugo che mi ha fatto sorridere con il mini video, il nuovo Blog di Niki ecco un bellissimo (e affascinante) Babbo Natale : ragazzi che bei blog che frequento!!!AUGURI AUGURI AUGURI Caty2

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  22. un piatto molto particolare, bello da vedere e molto interessante negli ingredienti, complimenti! vi faccio un grosso in bocca al lupo per il concorso.
    auguri per un sereno natale.
    ciao Reby

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  23. TANTISSIMI AUGURI DI BUONE FESTE E DI BUON NATALE PIENO DI GIOIA E DI FELICITA'!!!un abbraccio siete meravigliosi

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  24. mmmmmm....non conosco le altre ricette concorrenti, ma ora vado a sbirciare, però posso dirvi sinceramente che anche quest'anno correte il serio rischio di vincere con questa golosa chicca!
    un abbraccio natalizio
    dida

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  25. Ciao ragazzi, buon Natale:-)
    Sabrina sei una bellissima Babbo Natale!!:-).
    Luca, una raccomandazione: fai attenzione alla piccola Sabry, che è così bella e solare che possono rubartela:-))
    Ragazzi, il piatto deve essere decisamente di alto livello, ve lo rubo e sicuramente vincerete..Sono abituata a leggere un pò delle vostre emozioni, va buò..c'è poco tempo...auguri, auguri ed ancora un forte abbraccio.

    O.t: vi ho mandato una mail. ma forse non l'avete ricevuta...

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  26. Prendo al volo una fetta e approfitto per augurarvi un sereno e felice Natale,Anna :*

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  27. Buon Natale
    ciao
    Michele pianetatempolibero

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  28. Buon Natale a voi di cuore!! :-)

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  29. cin cin con sengialta e una bella fetta della vostra torta, auguroni di buon natale!!!

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  30. Un piatto molto raffinato che sicuramente apprezzeranno anche i bambini che solitamente non amano molto il pesce, prendo nota, grazie ragazzi!
    Volevo, inoltre, augurarvi un felicissimo Natale :-) bacioni a presto!

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  31. un piatto davvero gustosissimo :-) tanti tanti auguri...
    Annamaria

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  32. un mondo di auguri a voi e a tutti i vostri cari !ogni momento sia come un dono ed ogni ora una festa!!AUGURI AUGURI!!!!!

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  33. Felicissimo Natale e buon 2010!!!!!

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  34. Una ricetta deliziosa, vi auguro Buon Natale!

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  35. Un sereno e lieto natale anche a voi ragazzi. ^----^

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  36. Tanti tanti tanti auguri di Buon Natale ragazzi! Baci ;)

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  37. Sono passata molto velocemente per augurarvi un Buon Natale e uno scoppiettante 2010.
    Grazie per avermi dato l'opportunità di conoscervi
    Un bacio Alessandra

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  38. Vi auguro un 31 ed un Capodanno frizzante, allegro ed euforico. Incrociamo le dita e auguriamoci che il nuovo anno porti delle "nuove" per tutti. Un bacione ragazzi e vi aspetto a braccia aperte nella mia città.

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Chiunque è il benvenuto, dagli anonimi ai griffati....la porta di casa nostra è aperta a tutti, l'importante è il rispetto. Chi non ne ha sarà lasciato fuori assieme alla sua cattiva educazione!!!!
I commenti ci rendono felici.....

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