sabato 31 maggio 2008

Pink-coloured souls are blending where Indian Ocean meets Mediterranean Sea


Ravioli al Cumino


Adoro il cumino, adoro quel suo profumo esotico. Di tanto in tanto, quando sono alle prese coi fornelli, sollevo il coperchio del vasetto, dove lo tengo conservato e lo annuso. E’ inebriante, mi richiama alla mente ricordi vividi ed altri più lontani.
Oggi portiamo in tavola ravioli creativi e al cumino diamo il ruolo del protagonista, è tanto che lo volevo utilizzare, voglio sentire il suo sapore in bocca.
Il ripieno base al salmone è già pronto. Lo dividiamo in tre parti perché abbiamo intenzione di preparare tre tipi di ravioli diversi.
Al ripieno base, aggiungo due cucchiaini da tè di cumino. La mente vola. Amalgamo bene il tutto. Nel frattempo Luca sta preparando il sughetto da abbinare ai ravioli.


Ingredienti per il sugo


1 scalogno
1 zucchina
1 cucchiaio di pinoli
10 mandorle
Burro
Vino bianco
Pepe
Sale
Un pizzico di maggiorana

Luca affetta finemente lo scalogno, taglia la zucchina a cubetti, trita le mandorle. In una padella faccio fondere il burro, verso lo scalogno, la zucchina, i pinoli e le mandorle. Facciamo rosolare il tutto per bene. Aggiungiamo un po’ di brodo di dado vegetale, che abbiamo preparato precedentemente. Lo lasciamo asciugare per poi unire un po’ di vino bianco che lasciamo evaporare. Un pizzico di pepe, uno di sale e il sugo è pronto. Il profumo promette bene.



Nel frattempo abbiamo preparato i ravioli con il ripieno di salmone e cumino. So già che questi saranno i miei preferiti. Li adagiamo su un vassoio su cui abbiamo spolverato un po’ di farina e li osserviamo soddisfatti.
Quando l’acqua bolle aggiungiamo tre dadi di brodo vegetale (uno ogni mezzo litro d’acqua) e poi versiamo i ravioli. Due minuti e sono pronti da scolare. Li passiamo nella padella e li facciamo saltare con il sughetto di zucchine. Impiattiamo, completando l’opera con un’altra spolverata di cumino. Una foto veloce, il tappo della bottiglia del Roero Arneis che salta, il desiderio incontenibile di assaggiare i ravioli al cumino. Seduti vicini, un solo piatto, due forchette, due sorrisi che si incrociano, si guardano e si baciano. Piatto divino!


English translation 4 our worldwide friends


Ravioli flavoured with Cumin



I love cumin, I love its exotic perfume. Sometimes, when I'm cooking, it comes natural to me to raise the lid of the jar where I keep my cumin and smell it. It's a so heady intoxicating perfume and it calls to my mind lots of vivid memories and other more distant. Today we are going to serve creative ravioli and cumin will be directly involved in this recipe, I had been wanting to use it for a long time and the times are ripe now. I want a cumin taste in my mouth. The basic salmon filling is ready. We divide it into three parts because we want to prepare three different types of ravioli. I add two teaspoons of cumin to our basic filling. My mind is flying away. I blend everything. Meanwhile Luca is preparing the sauce for ravioli.



Ingredients for sauce


1 scallion

1 zucchini (courgette)

1 tablespoon of pine seeds

10 almonds

Butter

White wine

Pepper

Salt

A pinch of marjoram


Luca slices finely the scallion, then he cuts the zucchini into small cubes and at last he chops almonds. In a frying pan the butter is melting , it's time to add scallion, zucchini, pine-seeds and almonds. A quick browning. We add a little vegetable stock ( previously prepared). Let it simmer and evaporate. We pour some white wine and continue the sauce slow cooking until it gets dry. A dash of pepper, a little salt and the sauce is ready. Smell it, isn't it lovely? In the meantime we have prepared ravioli stuffed with salmon and cumin. I already know that these will be my favourite ones. We look pleased. When the pot is boiling we put three bouillon cubes in the water (one every half litre of water), then we pour ravioli. This pasta cooks in two minutes and it's time to strain it . We just have to put ravioli into the pan, tossing them with our delicious zucchini sauce. We can ladle out these creative ravioli. To crown it all we add a generous sprinkling of cumin on the top of ravioli. We take a quick snap, uncork a Roero Arneis bottle of white wine, longing to taste the ravioli flavoured with cumin.
Keeping close, Luca and me, just a single dish, two forks, two smiles that run into each other, linger on and kiss. What a divine meal!

4 commenti:

  1. Anche a me piace molto l'aroma del cumino, specialmente nei piatti a base di legumi :)

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  2. Quante belle ricettine che vedo qui! Complimenti!
    In particolare mi attira questa perchè il cumino è una spezia che ancora non conosco...

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  3. Arieccomi!!!!!
    avoi sara piaciuto il mio blog ma il vostro, cosi com'è strutturato, foto di Sab molto belle!!! ricette bilingui e molto invitanti .
    Ragazzi proprio niente male!!!
    Se vi piace il cumino e amate il dolce ho pubblicato in un vecchio post dei biscotti al cumino (I biscotti di Pola") che comunque dolci lo erano poco.
    Ciao
    Grazia

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  4. Elisabetta, allora ce la dai una buona ricetta con legumi e cumino?
    A Dolcetto diciamo che la curiosità è uno degli ingredienti più indispensabile in cucina e per quanto riguarda noi, anche in altri contesti, perciò provalo il cumino, ti ritroverai immersa in profumi e sapori esotici....

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