Il calice si tinge di rosso. La Visciolata scivola sulla sera come velluto sulla pelle.
La versiamo nel bicchiere e ci prendiamo il giusto tempo per denudare i pensieri.
La sera si inizia a star bene anche sul nostro piccolo terrazzo-orto, tra il rosmarino, la salvia, il timo, il prezzemolo francese e quello nostrano, la menta e l'origano, la maggiorana, la lavanda ed il basilico.
Piccoli sorsi, da centellinare, assaporando ogni singolo profumo, godendo di ogni particolare sapore. Mordiamo liquide ciliegie. Mature tentazioni. Immaginando rami carichi di rossi frutti e tini con mosti in fermento.
Lo chiamano vino da meditazione, un vino ricco di tradizioni antiche, un vino che non è un vino, ma un elisir. Un diVino, così ci piace definirlo.
Misterioso come il profumo di cioccolato che ubriaca le narici quando salta il tappo.
Siamo tutti e due con i gomiti appoggiati alla ringhiera ed in mano un bicchiere di Visciolata del Cardinale, con gli sguardi che rubano la luce che ancora si riflette nei campi, dietro ai palazzi. Un po' di silenzio tra noi. Rubiamo dalle prime finestre aperte le notizie del telegiornale e le voci di piccole discussioni. Qualcuno già illumina la casa e dalle finestre, come ombre cinesi, scorgiamo i nostri dirimpettai.
A piccoli sorsi, persi nella leggenda che abbiamo letto sulla brochure che ha accompagnato la bottiglia. Un prezioso regalo della Cantina del Cardinale.
La Visciolata è anche chiamata Sangue di Strega perchè gli abbinavano proprietà afrodisiache.
Un lungo e profondo respiro ci riempie il naso con il profumo di erba tagliata e finalmente il sorriso. Se è afrodisiaca la Visciolata del Cardinale ancora non lo sappiamo, ma un secondo ed un terzo bicchierino più tardi....... e perché no, con i CIOCCOLATINI DEL CARDINALE con il loro ripieno di un delicatissimo liquore di visciole......
La VISCIOLATA DEL CARDINALE è una bevanda tipica marchigiana. Nelle Marche il vino di Visciola anticamente si produceva per rendere più gradevoli i vini robusti, come il Rosso Piceno, il Conero e per omaggiare le signore. I nobili ed il clero ne facevano ampio uso come vino da dessert chiamandolo “vino degli angeli”. I contadini invece lo centellinavano solo nelle grandi ricorrenze e lo chiamavano appunto, “sangue di strega”.
…..E ancora mi distilla nel cor lo dolce che nacque da essa.
(Dante Alighieri XXXIII Canto Del Paradiso)
Se riuscite a trovarlo, non potete perdervi un piacere così grande!
LE CANTINE DEL CARDINALE
di Cardinali Giselle
Via A. Moro, 5/7 – 60030 Serra de' Conti – An – Italy
Te. e fax +39 0731 879532 - +389 338 5085687
http://www.cantinedelcardinale.it/ – http://www.blogger.com/cantine.cardinale@alice.it
di Cardinali Giselle
Via A. Moro, 5/7 – 60030 Serra de' Conti – An – Italy
Te. e fax +39 0731 879532 - +389 338 5085687
http://www.cantinedelcardinale.it/ – http://www.blogger.com/cantine.cardinale@alice.it
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DISCHI DI RICOTTA E MUESLI CON MARMELLATA DI ROSE
Iniziamo con la preparazione della PASTA FROLLA. Abbiamo deciso di aggiungere il cacao per dargli una nota di colore.
INGREDIENTI per la PASTA FROLLA
250 gr di farina 00
100 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
scorza di limone
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di cacao amaro
250 gr di farina 00
100 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
scorza di limone
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di cacao amaro
Facciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Disponiamo la farina su una spianatoia ed al centro versiamo lo zucchero, il tuorlo e l'uovo. Grattugiamo la scorza di limone ed aggiungiamo la vanillina, il cacao ed infine il burro. Impastiamo tutti gli ingredienti, evitando di scaldare troppo il burro. Un piccolo trucco consiste nel bagnarsi le mani sotto l'acqua fredda per abbassarne la temperatura. Quando l'impasto è omogeneo, lo lasciamo riposare una mezzoretta in frigorifero, avvolto in un foglio di carta trasparente.
Stendiamo la pasta frolla con il matterello e ricaviamo dei dischi che andremo a cuocere in forno.
Stendiamo la pasta frolla con il matterello e ricaviamo dei dischi che andremo a cuocere in forno.
INGREDIENTI PER LA FARCIA
250 gr di ricotta fresca
4 cucchiai di muesli
2 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
1 limone
4 cucchiai di marmellata di rose
250 gr di ricotta fresca
4 cucchiai di muesli
2 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
1 limone
4 cucchiai di marmellata di rose
Lavoriamo la ricotta con lo zucchero e la vanillina e poi aggiungiamo la scorza del limone ed il muesli. Amalgamiamo il tutto. Dentro al coppapasta usato per ottenere i dischi di pasta frolla, mettiamo il disco di fondo sul quale disponiamo il composto di ricotta. Con un secondo disco di pasta frolla premiamo il composto e il dolcetto è pronto.
Guarniamo con un cucchiaio di marmellata di rose e della scorza di limone.
Lasciamo raffreddare in frigorifero per almeno due ore.
Guarniamo con un cucchiaio di marmellata di rose e della scorza di limone.
Lasciamo raffreddare in frigorifero per almeno due ore.
CHOCOLATE DISCS STUFFED WITH RICOTTA AND CEREALS
ITALIAN SHORT PASTRY DOUGH
Ingredients:
250 grams flour
100 grams sugar
1 lemon
1 egg yolk
1 egg white
100 grams butter
2 tbs cocoa
Ingredients:
250 grams flour
100 grams sugar
1 lemon
1 egg yolk
1 egg white
100 grams butter
2 tbs cocoa
Mix the flour with the sugar and the grated lemon rind. Make a fontana, then knead in the softened butter in pieces, the eggs and the cocoa. Knead only long enough to mix the ingredients throughly. Roll out the pastry and get some discs. Bake at 350°F for a few minutes.
Ingredients for the filling:
250 grams ricotta
4 tbs cereals
2 tbs sugar
1 lemon
4 tbs rose jam
250 grams ricotta
4 tbs cereals
2 tbs sugar
1 lemon
4 tbs rose jam
Mix ricotta cheese, cereals, sugar and grated lemon rind. Pour this mixture on the short pastry discs and place into the fridge for about 2 hours. Garnish with 1 tbs of rose jam and the lemon rind.
Noi ci accingiamo a fare i nomi dei nostri prescelti:
Unika, Armanda, Kris, Soleluna, Chiara, CookingMama, CicciaPasticcia, Il Folletto Paciugo, Minù, Nanny, TreGalline sul Comò, Furfecchia, Maya, Valentina, Jul&Mo, Il Mondo Gaio di Gaia, SilvanaUsa, Lo, Caty e Alexs.
Armanda ci ha donato questo dolcissimo premio!
Grazie di cuore!!!
(Che bontà i suoi passatelli in brodo)
Anicestellato, 77mele, Ziodà, Le pappe di Alessandra.Grazie di cuore!!!
(Che bontà i suoi passatelli in brodo)
La carissima LadyCocca, ci ha deliziato con questo premio da favola!
Noi ci accingiamo a fare i nomi dei nostri prescelti:
Unika, Armanda, Kris, Soleluna, Chiara, CookingMama, CicciaPasticcia, Il Folletto Paciugo, Minù, Nanny, TreGalline sul Comò, Furfecchia, Maya, Valentina, Jul&Mo, Il Mondo Gaio di Gaia, SilvanaUsa, Lo, Caty e Alexs.
Mi avete incuriosito con questa bevanda. Mio Padre faceva un simile.
RispondiEliminaE poi la vostra scenografia e bella come sempre.
Baci
ma quante delizie!!!
RispondiEliminaVisciolata???? ma che vino particolareeee mai sentito!!!!!!!accanto a quei cioccolatini è un dolce conubio!!! Ottimi i vostri dischi.. molto originale la marmellata di rose.. voi 2 siete sempre estrosi come al solito!! bravissimi!!!!!un bacione..
RispondiEliminaBuongiorno splendidi....questa bevanda deve essere squisita...ma i tortini sono superlativi..mi segno la ricetta così li provo...vi abbraccio buona giornata Lidia
RispondiEliminaMi avete rapita con le descrizioni del relx sul terrazzo e la magia di una sera all'aperto, respirando sensazioni e visione che solo la sera sa dare.
RispondiEliminaE' interessante la visciolata e provo ad immaginarne la particolrità, ma mi arrendo e decido che dovrò reperirla, per soddisfare la mia curiosità.
Le tortine sono molto originali ed è delicata la composizione ed i sapori che esprimono :-D
Ma questo vino deve essere buonissimo! noi un pochino ce ne intendiamo e ci piace molto provare sapori nuovi, soprattutto se così ricercati! interesssanti anch ei cioccolatini abbinati!!
RispondiEliminache bellissimo e fresco dolce avete preparato!!! a noi poi piace moltissimo il muesly e combiato alla ricotta è davvero perfetto!
un bacione
PS: confidiamo di riuscire ad organizzare una gita per venirvi a trovare per giugno...
quante cose deliziose!!!i dischi di ricotta sono spettacolari!!!baci imma
RispondiEliminaragazzi, non ho parole,sono svenuta!
RispondiEliminanon saprei cosa assaggiare per primo...io direi...tuttooo!!!
Carissimi, i vostri piatti sono sempre raffinati!!! Questa ricetta è irresistibile!!! Quasi quasi la provo subito!
RispondiEliminaMi avete messo voglia di mangiare sul terrazzo! Questo post vorrei averlo letto due settimane fa, prima del mio viaggio nelle Marche, forse lì avrei avuto modo di procurarmi la visciolata, che mi ha molto incuriosito... come, del resto, la marmellata di rose: dove l'avete trovata?
RispondiEliminaAssaggerei volentieri tutto!!! Come facciamo?? Un bacione ragazzi
RispondiEliminaRiuscite sempre a coinvolgere con le vostre splendide foto e i bellissimi racconti... e poi questi dischi di ricotta mettono una voglia!!
RispondiEliminaChe dire...stasera attrezzo il mio terrazzo-orto-giardino... chiamo il mio amore e gli dico di portare a casa la Visciolata....un paio di cioccolatini, un paio di sigari buoni...e siamo in paradiso...
RispondiEliminaGrazie del premio ragazzi, e della poesia che ci regalate.
baci & a presto
Vale
Non sono un intenditrice di vini,ma appena mi capiterà di trovare questo vino dovrò assolutamente provarlo,sono curiosissima.Cosa dire del dessert,fantastico,il muesli è già nella lista insieme al vino!Grazie per il premio,è davvero un piacere riceverlo,mi ha riempito di gioia!
RispondiEliminaA Pergola in provincia di Pesaro, 10 km da casa mia, fanno una visciolata che fa risuscitare i morti...fate voi!!!
RispondiEliminaBuongiorno ragazzi cari ! Prima di tutto grazie per le belle parole che mi avete regalato !
RispondiEliminaVi lascio un abbraccio, prendo un cioccolatino e mi siedo comoda a rileggere i post che mi sono persa.
Un bacio grande ! :-)
CIAO DOLCISSIMI!!!
RispondiEliminadevo ringraziarvi per avermi fatto conoscere questo vino che kmi attira tantissimo, mi impegnerò per cercarlo e nel frattempo posso provare a riprodurre il vostro dessert che mi sembra decisamente delizioso!!!
grazie dei vs commenti...mi sento un pò orfana e soletta senza il pc...sigh...sob...spero di riaverlo presto!
un abbraccio forte forte e buon fine settimana anche a voi!
dida
Mi sembra di sentilo in bocca il gusto di questa Visciolata...... e la marmellata di rose??? deve essere DiVina!!!!
RispondiEliminaSiete sempre unici!!! Sono incuriosita da questo vino che farò un giro sul loro sito. E anche io accendo una candela prendo un cioccolatino e virtulmente assaggio assieme a voi quel buo nettare...prendo pure il docetto che non fa mai male...Un abbraccio e grazie ancora Roberta
RispondiEliminaMai assaggiato questo elisir, strano da strega come sono lo avrei dovuto conoscere molto bene... ^_^
RispondiEliminaGrazie per la segnalazione, non vi immaginate quanto mi avete incuriosito!! Domani comincio la ricerca..
ottimi anche i dischi di ricottine..... bravi ragassuoli!! ^_^
Hey.. che bel dolcetto vedo qua.. e sei un grazie gigante per il premio!:)))
RispondiEliminaVi rispondo qua per il Miele di Lavanda(era una vita che lo volevo!!!)... be' confesso che non so' proprio dove indirizzarvi... io l'ho comprato a Firenze in occasione della Fiera dell'artigianato..!
E come stato ospite c'era la Francia... quindi.. io me lo sono comprato la! è delizioso...!forse on line c'è qualcosa...!do un occhiata e torno:)!
con questo dolce siamo proprio al top
RispondiElimina.....decisamente perfetto accompagnato al vinello, bravissimi e sempre alla scoperta di buon nettare da gustare.Bacioniiiii!!!
mi avete conquistata sia col vino sia con i vostri meravigliosi dischi di ricotta... bravi!
RispondiEliminae grazie mille del regalo!!!
Silvia
Aspetto momenti preziosi come quello che avete appena raccontato , prima o poi dovranno arrivare , spero!Per ora mi scaldo al vostro racconto e di fronte a queste dolcezze che si sciolgono solo al pensiero!!Un fortissimo abbraccio e grazie dei premi!!
RispondiEliminavi immagino rilassati concedervi un sorso di piacere sul vostro terrazzo....so che tipo di gioia è....grazie per il premio un bacione
RispondiEliminabuoni questi dolcini poi la marmellata di rose deve essere buonissima non lo mai mangiata, complimenti per i premi
RispondiElimina, e grazie per il premio dolcissimo lo postero al piu` presto sono un po indietro, scusate ma ho avuto 2 settimane un po blu,,, problemi di salute ma adesso tutto passato si ricomincia a vivere ciaooo bellissimiii
passate da me baci
RispondiEliminalo adoro anche perchè porta con se tantissimi ricordi di serate passate a degustar vino e baci con il mio amore
RispondiEliminagrazie mille per il premio è dolcissimo!!
baciiii
Carissimi grazie , è un dono bellissimo e inaspettato , ho lasciato altro mess come mai non lo vedo ? baci
RispondiEliminaciao army :)
..grazie ragazzi!!!..appena posso...posto il prmeio!!!
RispondiEliminache dire di questi dischi...ah se non fossi a dieta li provei all'istante...mannaggia ho pure gli ingredienti!! che amarezza!!!:(
ps..continuate così!!
Grazie mille per il premio....lo accetto con piacere....sono di fretta scusatemi, ma lunedì passo con + calma intanto felice weekend Luisa
RispondiEliminaEccomi di ritorno.... il miele l'ho visto oggi sullo scaffale del Naturasì... e ed è pure più economico di quello che ho io!!!
RispondiEliminaBaci
opsss ero passata da voi per lasciarvi un premio e mi accorgo che anche voi me lo avete regalato...... Quindi grazie e prego
RispondiEliminaBaci baci Alessandra
ho dovuto chiudere davvero un occhio....l'altro l'ho tenuto aperto solo per metà:-) grazie...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Mangerei mooolto velentieri i cioccolatini e i vostri tortini davvero incantevoli!
RispondiEliminaBacioni ragazzi e buon w.e.
uellala'...andiamo sull'afrodisiaco???
RispondiEliminaun bacione bellissimi
buona domenica ragazzi.. che ricetta deliziosa...siete sempre piu bravi..c'è un premio per voi..baci Tittina
RispondiEliminaGrazie mille del premio!!! lo retiro molto volentieri... grazie di aver pensato ame!
RispondiEliminaUn bacione!