RAVIOLI RIPIENI DI RICOTTA, MENTA E ALICI CON VELLUTATA DI ZUCCA AGLI AROMI
Abbiamo voluto partecipare anche noi alla raccolta di Soleluna (STEGNAT DE POLENTA), sperimentando questo piatto. Volevamo accostare al dolce della zucca, un sapore forte e deciso come quello delle alici. Ne è risultato un abbinamento alquanto interessante. L'idea ci è nata passeggiando per le strade di un paesino alle porte di Bologna, un sabato pomeriggio. Piano piano il piatto ha preso forma nella nostra mente. Partendo dalle alici abbiamo elaborato tutta una serie di ingredienti che ci sembravano perfetti insieme. Una volta a casa ci siamo messi all'opera e questo è il risultato.
Abbiamo voluto partecipare anche noi alla raccolta di Soleluna (STEGNAT DE POLENTA), sperimentando questo piatto. Volevamo accostare al dolce della zucca, un sapore forte e deciso come quello delle alici. Ne è risultato un abbinamento alquanto interessante. L'idea ci è nata passeggiando per le strade di un paesino alle porte di Bologna, un sabato pomeriggio. Piano piano il piatto ha preso forma nella nostra mente. Partendo dalle alici abbiamo elaborato tutta una serie di ingredienti che ci sembravano perfetti insieme. Una volta a casa ci siamo messi all'opera e questo è il risultato.
INGREDIENTI PER LA SFOGLIA
1 uovo e 1 tuorlo
130 gr di farina di grano duro
20 gr di farina di grano tenero
7 foglie di menta fresca tritata
INGREDIENTI PER IL RIPIENO DEI RAVIOLI
500 gr di alici
2 spicchi d'aglio
250 gr di ricotta mista
prezzemolo
7 foglie di menta fresca tritata
sale
peperoncino
olio extravergine d'oliva
INGREDIENTI PER LA CREMA DI ZUCCA
200 gr di zucca
mezzo porro
200 gr di ricotta mista
40 gr di noci tritate
1/4 di bicchiere di brandy
santoreggia
cannella
noce moscata
peperoncino
1/4 di dado vegetale
6 cucchiai di brodo di dado vegetale
olio extravergine d'oliva
PER IL CONDIMENTO DEI RAVIOLI
burro
menta fresca
In una padella scaldiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e facciamo cuocere le alici dopo averle pulite, lavate e spinate. Ai filetti aggiungiamo i due spicchi d'aglio tritati e a fine cottura, il prezzemolo. Lasciamo raffreddare e trasferiamo il pesce in una ciotola. Aggiungiamo la ricotta, sale, peperoncino e menta fresca tritata. Il ripieno dei ravioli è pronto.
Ora ci dedichiamo alla preparazione dei ravioli. Alla farina e alle uova uniamo anche delle foglie di menta fresca tritata grossolanamente. Tiriamo la sfoglia e prepariamo i ravioli dandogli la forma di mezzaluna. Li ammiriamo soddisfatti.
Sperimentiamo la crema di zucca. In una wok facciamo dorare mezzo porro affettato sottile e uniamo 200 gr di zucca tagliata a cubetti. Quando cominciano a rosolare aggiungiamo il brandy e lasciamo evaporare. Insaporiamo con un quarto di dado vegetale, con una bella spolverata di santoreggia e con del peperoncino. Lasciamo cucinare per una decina di minuti e togliamo dal fuoco. Lasciamo intiepidire e prepariamo la crema col mixer aggiungendo la ricotta, le noci, la cannella, la noce moscata e del brodo di dado vegetale per renderla più vellutata.
Cuociamo i ravioli e li facciamo saltare in padella con burro e menta e poi impiattiamo cospargendoli con la vellutata di zucca e con delle noci tritate. Li accompagnamo col nostro adorato Ruchè, rosso ed egocentrico piemontese.
The ravoilies look wonderful. I like anchovies unlike most Americans. I'm so happy your getting back to normal here with all the computer issues.
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RispondiEliminaehi, ma qui si fanno le cose sul serio! siete stati bravissimi e poi gli abbinamenti degli ingredienti danno l'idea di un piatto, non solo molto gustoso, ma anche mooolto profumato!
RispondiEliminacomplimenti!!
un bacione
Ma sono favolosi!!! Se mai riuscirò ad autopersuadermi a fare la pasta in casa, sarà sicuramente tra le prime ricette che preparerò!
RispondiEliminaCiao che bello vedervi nuovamente sul blog! Quindi pare si sia risolto tutto? :D
RispondiEliminaUn primo da favola, davvero un abbinamento originale
Un bacio
fra
Ma chi se ne importa dei ravioli (di pur bell'aspetto): finalmente siete qui di nuovooooo :-D
RispondiEliminaAllora? recuperata "la vita passata"?
jacopo
Wao! Mi ritornate così senza preavviso e con sta goduria? Mi volete proprio far svenire? Ma bravi!
RispondiEliminaBentornati ragazzi!!! Tutto bene? risolti i problemini con Bill? Baci!!!! ^_^
RispondiEliminaWow, e questa è uscita direttamente dalla vostra fantasia? Siete geniali!
RispondiEliminabentornati, avete scaricato i nervi da astinenza blog cucinando a tutto spiano......soddisfatti e rimborsati!
RispondiEliminabaciiiiiii!
happy halloween mostri!!!
RispondiElimina;)
wow spettacolari e soprattutto siete tornati...ma che notizia meravigliosa...dai dai un sorriso stampato per voi...anzi vi abbraccio e andiamo subito a fare colazione al bar per festeggiare! un bacione
RispondiEliminasiete tornatiiii!!!!! ma mi fate morire con questo piatto! strepitoso!!!! buon week end!!!!bacissimi!!!!
RispondiEliminabentornati !!!ma vi sembra che io potrei cucinare così la zucca e poi non mangiarla già tutta prima che finisca nel ripieno? e complimenti perchè a passeggiare vi vengono in mente proprio delle ricette appetitose!!
RispondiEliminaragazzi ma che ricettona da 10 e lode, bentornati vedo che la pausa vi ha fatto bene, più creativi di prima
RispondiEliminale vostre ricette sempre molto elaborate e buonissime:-)complimenti:-)
RispondiEliminaAnnamaria
ciao bentornati e bello rivedervi, in azione di gia bello questo piatto complimentiii
RispondiEliminaDavvero un piatto particolare! Io mangerei anche solo le alici come le avete preparate :P
RispondiEliminaSiete bravissimi!!
Bacioni e buon we.
bentornati!!! si è sentita molto la vostra mancanza!!! u bacio buon w.e.
RispondiEliminaCiao Luca & Sabrina,
RispondiEliminaMAmma mia che lavorone deve essere stato!
Bravi e vedo che tutto è ritornato a posto ;)
Ho postato la cena di noi FOOD BLOGGER....
Saluti CArla
finalmente siete tornati e dalla ricetta che vedo siete tornati alla grande ......questa ricetta è bellissima e....buonissima.
RispondiEliminaHai aggiustato il computer e nel frattempo vi siete messi in cucina .
RispondiEliminabravi vi auguro una buona settimana
ciao sisifo
Ma questi ravioli sono fenomenali!!!
RispondiEliminaBentornati, un abbraccio,
Stefano
ragazzi che bontà!!!! un piattone così ti rimette al mondo!!!
RispondiEliminaPrima cosa bentornati ragazzi !! Seconda cosa, la ricetta e' ottima davvero ! Rabioli ben fatti e ben realizzati....terza cosa...ma un racconto...una cosina ??? Va che vi tiro le orecchie eh ! Vi auguro una buona domenica e vi mando un bacione :))
RispondiEliminama allora siete tornati! e alla grande direi! che gusti...che profumi...deliziosi come sempre! baci e abbracci, Babi
RispondiEliminae il vostro halloween come e'andato?
RispondiEliminabacioni
Bello tutto, ma in particolare mi ispiare la crema di zucca agli aromi!
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
ma che delizia!!!
RispondiEliminabentornati anche a voi!!!
ciaooo ragazzi!!! bentornati!!!
RispondiEliminae che ritorno: una ricetta fantastica!
un abbraccioneeeee
Che super lavoro! Sono meravigliosamente belli! Buona settimana
RispondiEliminaAh...eccovi!!!!
RispondiEliminaE con un piatto super!!!
Complimenti...e buona permanenza...non scappate!!!!
Un abbraccio!
Ciauuuuuuuuuuuuuu come state?
RispondiEliminaE' un pò che non passate da me.... mi mancate!!!!!
Un super bacione
Ciao cari....semplicemente deliziosi, raffinati, elaborati questi ravioli!
RispondiEliminaStudiati, pensati con amore sono un magnifico accompagnamento ai vostri racconti...
Mi tenete sempre una gran compagnia...
Bacioni
Laura
Ehi ragazzi....evento straordinario:-) nel blog di cucina oggi si parla di me:-)
RispondiEliminahttp://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/oggi-conosciamo-meglio-annamaria-alias.html
un bacio
Annamaria
premietto per voi ;)
RispondiEliminaChe meraviglia e che piatto elaborato!!
RispondiEliminaCompliments
Grazia
Spettacolo!
RispondiEliminaEhiiiiiiii di casa spariti ancora?
RispondiEliminaInteressante connubio,aspetto di vedere il prossimo post ;-)
si sente molto la vostra mancanza!!! un forte abbraccio!!! a presto
RispondiEliminaNon so cosa darei per riuscire a fare dei ravioli così perfetti!
RispondiEliminaComplimenti, ciao.
Cari vi lascio un pensierino :)
RispondiEliminaSpero di ritrovarvi in linea presto :)
Baci baci
si sente tanto la vostra mancanza passate da me ce un premio per voi
RispondiEliminaragazzi ho bisogno del vostro aiuto...ho lanciato un meme quello che raccoglierò sarà per la tesi...passate da me e trovate raccontami...so che posso contare su di voi! un bacione
RispondiEliminaQui, invece, ammetto di essere scivolata direttamente sul piatto... ah ragà, dopo il post di torino, pausa!!! Che piatto fantastico, ho fame, marito e ospiti ancora non si fanno vivi... se non è masochismo questo?!
RispondiElimina