mercoledì 29 ottobre 2008

ARE YOU STILL MOONING OVER A REFINED TOUCH OF ORANGE?

RAVIOLI RIPIENI DI RICOTTA, MENTA E ALICI CON VELLUTATA DI ZUCCA AGLI AROMI

Abbiamo voluto partecipare anche noi alla raccolta di Soleluna (STEGNAT DE POLENTA), sperimentando questo piatto. Volevamo accostare al dolce della zucca, un sapore forte e deciso come quello delle alici. Ne è risultato un abbinamento alquanto interessante. L'idea ci è nata passeggiando per le strade di un paesino alle porte di Bologna, un sabato pomeriggio. Piano piano il piatto ha preso forma nella nostra mente. Partendo dalle alici abbiamo elaborato tutta una serie di ingredienti che ci sembravano perfetti insieme. Una volta a casa ci siamo messi all'opera e questo è il risultato.


INGREDIENTI PER LA SFOGLIA


1 uovo e 1 tuorlo

130 gr di farina di grano duro

20 gr di farina di grano tenero

7 foglie di menta fresca tritata


INGREDIENTI PER IL RIPIENO DEI RAVIOLI


500 gr di alici

2 spicchi d'aglio

250 gr di ricotta mista

prezzemolo

7 foglie di menta fresca tritata

sale

peperoncino

olio extravergine d'oliva



INGREDIENTI PER LA CREMA DI ZUCCA


200 gr di zucca

mezzo porro

200 gr di ricotta mista

40 gr di noci tritate

1/4 di bicchiere di brandy

santoreggia

cannella

noce moscata

peperoncino

1/4 di dado vegetale

6 cucchiai di brodo di dado vegetale

olio extravergine d'oliva


PER IL CONDIMENTO DEI RAVIOLI


burro

menta fresca


In una padella scaldiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e facciamo cuocere le alici dopo averle pulite, lavate e spinate. Ai filetti aggiungiamo i due spicchi d'aglio tritati e a fine cottura, il prezzemolo. Lasciamo raffreddare e trasferiamo il pesce in una ciotola. Aggiungiamo la ricotta, sale, peperoncino e menta fresca tritata. Il ripieno dei ravioli è pronto.

Ora ci dedichiamo alla preparazione dei ravioli. Alla farina e alle uova uniamo anche delle foglie di menta fresca tritata grossolanamente. Tiriamo la sfoglia e prepariamo i ravioli dandogli la forma di mezzaluna. Li ammiriamo soddisfatti.

Sperimentiamo la crema di zucca. In una wok facciamo dorare mezzo porro affettato sottile e uniamo 200 gr di zucca tagliata a cubetti. Quando cominciano a rosolare aggiungiamo il brandy e lasciamo evaporare. Insaporiamo con un quarto di dado vegetale, con una bella spolverata di santoreggia e con del peperoncino. Lasciamo cucinare per una decina di minuti e togliamo dal fuoco. Lasciamo intiepidire e prepariamo la crema col mixer aggiungendo la ricotta, le noci, la cannella, la noce moscata e del brodo di dado vegetale per renderla più vellutata.

Cuociamo i ravioli e li facciamo saltare in padella con burro e menta e poi impiattiamo cospargendoli con la vellutata di zucca e con delle noci tritate. Li accompagnamo col nostro adorato Ruchè, rosso ed egocentrico piemontese.


45 commenti:

  1. The ravoilies look wonderful. I like anchovies unlike most Americans. I'm so happy your getting back to normal here with all the computer issues.

    RispondiElimina
  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  3. ehi, ma qui si fanno le cose sul serio! siete stati bravissimi e poi gli abbinamenti degli ingredienti danno l'idea di un piatto, non solo molto gustoso, ma anche mooolto profumato!
    complimenti!!
    un bacione

    RispondiElimina
  4. Ma sono favolosi!!! Se mai riuscirò ad autopersuadermi a fare la pasta in casa, sarà sicuramente tra le prime ricette che preparerò!

    RispondiElimina
  5. Ciao che bello vedervi nuovamente sul blog! Quindi pare si sia risolto tutto? :D
    Un primo da favola, davvero un abbinamento originale
    Un bacio
    fra

    RispondiElimina
  6. Ma chi se ne importa dei ravioli (di pur bell'aspetto): finalmente siete qui di nuovooooo :-D
    Allora? recuperata "la vita passata"?
    jacopo

    RispondiElimina
  7. Wao! Mi ritornate così senza preavviso e con sta goduria? Mi volete proprio far svenire? Ma bravi!

    RispondiElimina
  8. Bentornati ragazzi!!! Tutto bene? risolti i problemini con Bill? Baci!!!! ^_^

    RispondiElimina
  9. Wow, e questa è uscita direttamente dalla vostra fantasia? Siete geniali!

    RispondiElimina
  10. bentornati, avete scaricato i nervi da astinenza blog cucinando a tutto spiano......soddisfatti e rimborsati!
    baciiiiiii!

    RispondiElimina
  11. wow spettacolari e soprattutto siete tornati...ma che notizia meravigliosa...dai dai un sorriso stampato per voi...anzi vi abbraccio e andiamo subito a fare colazione al bar per festeggiare! un bacione

    RispondiElimina
  12. siete tornatiiii!!!!! ma mi fate morire con questo piatto! strepitoso!!!! buon week end!!!!bacissimi!!!!

    RispondiElimina
  13. bentornati !!!ma vi sembra che io potrei cucinare così la zucca e poi non mangiarla già tutta prima che finisca nel ripieno? e complimenti perchè a passeggiare vi vengono in mente proprio delle ricette appetitose!!

    RispondiElimina
  14. ragazzi ma che ricettona da 10 e lode, bentornati vedo che la pausa vi ha fatto bene, più creativi di prima

    RispondiElimina
  15. le vostre ricette sempre molto elaborate e buonissime:-)complimenti:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  16. ciao bentornati e bello rivedervi, in azione di gia bello questo piatto complimentiii

    RispondiElimina
  17. Davvero un piatto particolare! Io mangerei anche solo le alici come le avete preparate :P
    Siete bravissimi!!
    Bacioni e buon we.

    RispondiElimina
  18. bentornati!!! si è sentita molto la vostra mancanza!!! u bacio buon w.e.

    RispondiElimina
  19. Ciao Luca & Sabrina,
    MAmma mia che lavorone deve essere stato!
    Bravi e vedo che tutto è ritornato a posto ;)
    Ho postato la cena di noi FOOD BLOGGER....
    Saluti CArla

    RispondiElimina
  20. finalmente siete tornati e dalla ricetta che vedo siete tornati alla grande ......questa ricetta è bellissima e....buonissima.

    RispondiElimina
  21. Hai aggiustato il computer e nel frattempo vi siete messi in cucina .
    bravi vi auguro una buona settimana
    ciao sisifo

    RispondiElimina
  22. Ma questi ravioli sono fenomenali!!!
    Bentornati, un abbraccio,
    Stefano

    RispondiElimina
  23. ragazzi che bontà!!!! un piattone così ti rimette al mondo!!!

    RispondiElimina
  24. Prima cosa bentornati ragazzi !! Seconda cosa, la ricetta e' ottima davvero ! Rabioli ben fatti e ben realizzati....terza cosa...ma un racconto...una cosina ??? Va che vi tiro le orecchie eh ! Vi auguro una buona domenica e vi mando un bacione :))

    RispondiElimina
  25. ma allora siete tornati! e alla grande direi! che gusti...che profumi...deliziosi come sempre! baci e abbracci, Babi

    RispondiElimina
  26. e il vostro halloween come e'andato?
    bacioni

    RispondiElimina
  27. Bello tutto, ma in particolare mi ispiare la crema di zucca agli aromi!

    Ciaooo,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  28. ma che delizia!!!
    bentornati anche a voi!!!

    RispondiElimina
  29. ciaooo ragazzi!!! bentornati!!!
    e che ritorno: una ricetta fantastica!
    un abbraccioneeeee

    RispondiElimina
  30. Che super lavoro! Sono meravigliosamente belli! Buona settimana

    RispondiElimina
  31. Ah...eccovi!!!!

    E con un piatto super!!!
    Complimenti...e buona permanenza...non scappate!!!!

    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  32. Ciauuuuuuuuuuuuuu come state?
    E' un pò che non passate da me.... mi mancate!!!!!
    Un super bacione

    RispondiElimina
  33. Ciao cari....semplicemente deliziosi, raffinati, elaborati questi ravioli!
    Studiati, pensati con amore sono un magnifico accompagnamento ai vostri racconti...
    Mi tenete sempre una gran compagnia...
    Bacioni
    Laura

    RispondiElimina
  34. Ehi ragazzi....evento straordinario:-) nel blog di cucina oggi si parla di me:-)
    http://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/oggi-conosciamo-meglio-annamaria-alias.html
    un bacio
    Annamaria

    RispondiElimina
  35. Che meraviglia e che piatto elaborato!!
    Compliments
    Grazia

    RispondiElimina
  36. Ehiiiiiiii di casa spariti ancora?
    Interessante connubio,aspetto di vedere il prossimo post ;-)

    RispondiElimina
  37. si sente molto la vostra mancanza!!! un forte abbraccio!!! a presto

    RispondiElimina
  38. Non so cosa darei per riuscire a fare dei ravioli così perfetti!
    Complimenti, ciao.

    RispondiElimina
  39. Cari vi lascio un pensierino :)
    Spero di ritrovarvi in linea presto :)
    Baci baci

    RispondiElimina
  40. si sente tanto la vostra mancanza passate da me ce un premio per voi

    RispondiElimina
  41. ragazzi ho bisogno del vostro aiuto...ho lanciato un meme quello che raccoglierò sarà per la tesi...passate da me e trovate raccontami...so che posso contare su di voi! un bacione

    RispondiElimina
  42. Qui, invece, ammetto di essere scivolata direttamente sul piatto... ah ragà, dopo il post di torino, pausa!!! Che piatto fantastico, ho fame, marito e ospiti ancora non si fanno vivi... se non è masochismo questo?!

    RispondiElimina

Chiunque è il benvenuto, dagli anonimi ai griffati....la porta di casa nostra è aperta a tutti, l'importante è il rispetto. Chi non ne ha sarà lasciato fuori assieme alla sua cattiva educazione!!!!
I commenti ci rendono felici.....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...