giovedì 10 aprile 2014

UN FILO SOTTILE - BOCCONCINI FRITTI DI BACCALA' CON SALSA AL LIMONE, ZENZERO E PROSECCO


Poesia " L'arte di saper esprimere in versi una certa idea del mondo"


Il nostro post di oggi nasce dall'invito di Fausta di Dolci Passioni che ci ha chiesto di partecipare a questo gioco. Si tratta di scrivere delle poesie proprie o di altri e di nominare 5 blog per la "sfida".
Noi partecipiamo con una poesia scritta da Luca in meno di 5 minuti (ma come fa!) e nominiamo altri 5 amici che non si devono comunque sentire costretti a partecipare:




Un filo sottile
di grani d'oro
riflessi di luce che lo accarezzano
dondola sul tuo collo, riverso, piegato.
Addolcito dal fiore che coglie la vita
che con gli occhi chiusi si ristora.
Un filo sottile
di grani d'oro
riverberi dove il viso si specchia
si posa sui suoi capelli, leggero, a sfiorare
morbido lo sguardo sognante di lei
che condensa i suoi bisogni.
Un filo sottile
di grani d'oro
per paura che si svegli
lo scosti piano
per lasciar che il piacere continui.

(Luca Bolognini)



*************************



BOCCONCINI FRITTI DI BACCALA' CON SALSA AL LIMONE, ZENZERO E PROSECCO



Ingredienti:



Per il baccalà:



400 g di baccalà dissalato

200 g di farina (noi abbiamo usato la farina specifica per pastella)
1 uovo
un pizzico di sale
latte q.b.
abbondante olio di semi di arachidi per friggere



Per la salsa:



300 cl di prosecco

1 cucchiaio di farina
il succo di 1 limone
2 cucchiai rasi di zenzero grattugiato fresco
la scorza di un limone (per profumare)
una spolverata di prezzemolo fresco




Dopo avere lavato ed asciugato il filetto di baccalà dissalato, lo tagliamo a cubetti della stessa dimensione. Nel frattempo prepariamo la pastella, mescolando in una ciotola la farina, l'uovo, il pizzico di sale e latte fino ad ottenere una pastella della giusta densità.
Prepariamo quindi la salsa. Versiamo il prosecco in un pentolino e lo portiamo a bollore. Aggiungiamo il succo di limone e lo zenzero fresco grattugiato e lasciamo cuocere per qualche minuto. Aggiungiamo la farina e la scorza del limone per profumare la salsa. Mescoliamo amalgamando gli ingredienti e proseguiamo la cottura fino a che la salsa sarà addensata.
Andiamo quindi a friggere i bocconcini di baccalà in abbondante olio di semi. Quando l'olio è giunto a temperatura (si può verificare la temperatura utilizzando uno stecchino di legno, appena si formano delle bollicine attorno al bastoncino significa che l'olio è pronto per la frittura) adagiamo, pochi per volta, i nostri bocconcini di baccalà precedentemente passati nella pastella. Appena il pesce assume un bel colore dorato, li scoliamo su carta assorbente.
Impiattiamo servendo il pesce con la salsa al prosecco profumata di limone e zenzero. Non è necessario aggiungere sale, il baccalà è salato di per sé. Completiamo con una spolverata di prezzemolo sminuzzato fresco. Gustoso e sciccoso.

12 commenti:

  1. Luca è sempre speciale nel suo scritto e anche questa volta non si è smentito!
    la ricetta è invece di quelle semplici ma che conquistano con odori sapori e vista!!
    bellissima la scritta sulla lavagnetta magnetica :)
    bacio a voi quattro

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  2. io non amo il baccala',mio marito lo adora!!
    e spesso lo preparo,quindi di sicuro provero'la vostra versione :)
    le due cucciole...incantevoli,crescono troppo troppo velocementeeeeeeeeee

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  3. Che stuzzichini fantastici!!

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  4. Voi sareste stati indubbiamente i migliori poeti....mai scelta fu più azzeccata!
    in bocca al lupo alle altre cinque bloggers :)
    Sfiziosi questi bocconcini di baccalà, un'idea molto originale e curiosa accompagnata con la salsina al prosecco!
    un bacione

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  5. che bravo Luca...che parole meravigliose! Io non saprei neppure da che parte cominciare con la poesia sono completamente negata.
    Non faccio mai il baccalà...così fritto deve essere una vera goduria! Mi piacerebbe tanto comperarmi una friggitrice..odio il puzzo che rimane in casa dopo la frittura..
    Un abbraccio e buon fine settimana

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  6. Luca poeta lo si sapeva da come scrive nel blog...ma ora si è superato!
    E la ricetta merita solo di essere mangiata!
    baci x 4!

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  7. Ammazza... Luca... è bravissimo nello scrivere poesie.. non sapevo avesse anche questo tipo di sensibilità!!! Buonissimi invece i fritti di baccalà.. E bellissime le bimbe.. baciotti e buon w.e. delle palme.. .-)

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  8. Cari Luca & Sabrina graziie del vostro invito ma non avendo l'ispirazione come il bravo Luca temo che a me serviranno 24 mesi più che 24 ore....; intanot complimenti a voi ,e un abbraccio alle vostre bimbe :-)

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  9. Mi associo a tutti gli altri nel complimentarmi col sommo poeta, una poesia davvero bella. Saluti e baci.

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  10. oMa che eleganza Alice Ginevra con quel- biberon a mo' di clutch bag! La poesia mi piace; toglierei il "suoi" dai capelli, rallenta il ritmo ;-) si capisce che sono i suoi...

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  11. Oh ma sono stata nominata pure io: caspita! Grazieeeee!!!! Me ne sono accorta per caso: bello!! Io non so scrivere poesie ma forse ho qualcosa in mente!
    Che tenera la poesia di Luca: quella di saperle comporre e perfino di getto è proprio un bellissimo dono di natura, doppio per chji ne beneficia, magari come fonte di ispirazione.
    Bello dividere il lettone in 4! Certo si dorme poco, si prendono freddo e colpi nei fianchi, però deve essere bellissimo lo stesso. E buoni i filetti di baccalà, buonissimi anzi. Mio marito ne va matto, io però non glieli faccio mai perché odio friggere e poi perché fino a poco tempo fa non mi piacevano...poi assaggiando e riassaggiando ho capito cosa mi perdevo!
    Splendide come e più di sempre le due tipette. Tanti bacioni a tutti e 4, grazie ancora di aver pensato a me!

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  12. Alla vostra bella famigli un Augurio per una Serena e Felice Pasqua :-)

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Chiunque è il benvenuto, dagli anonimi ai griffati....la porta di casa nostra è aperta a tutti, l'importante è il rispetto. Chi non ne ha sarà lasciato fuori assieme alla sua cattiva educazione!!!!
I commenti ci rendono felici.....

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