Raccolgo l'invito di Stella e queste mie righe sono per il suo Natale in Vetrina, non so se possano essere considerate una poesia nel senso classico della parola, ma di sicuro sono ciò che sento se penso al Natale.
NATALE, LA VOGLIA BAMBINA
Bacio la luce ballerina dell'entusiasmo e la fame di abbracci.
I cucchiai che si incontreranno nel piatto,
che si rincorreranno lungo il rosso della tovaglia
Le mani che stringono, che parlano e che giurano tutto.
Che l'indifferenza si sciolga come zucchero nell'acqua.
Natale
ha l'aspetto di un paesaggio dell'infanzia
spezzoni come francobolli dentro cui nuotano fiocchi di neve
come soffice lana bianca che si arrampica fin sui tetti delle case
Mi riacciuffa ogni anno la voglia bambina
di giocare col mondo
di vestire la casa d'oro e d'argento
la voglia bambina
mai inghiottita dalla curva adulta della vita
che Natale non è lo scarto di qualcosa di cui non si ha più bisogno
ma è un grande contenitore.
Che sia l'amore, a ricoprirlo di immagini e di colori
che dei biscotti, della marmellata e della cannella abbia l'odore
che faccia germogliare dal pavimento di casa
alberi addobbati col senso della vita e della festa
nell'attesa del nuovo, del sogno che si compie
tra scie di luci morbide e lievi
colmando le solitudini che lasciamo addosso agli altri
e certe volte anche a noi stessi.
Non conta ciò che si dice, ma ciò che si sente
se saremo lì ad assaporarne il calore
a farne formula magica
da spargere dentro ogni altro giorno qualunque.
Sabrina
Bacio la luce ballerina dell'entusiasmo e la fame di abbracci.
I cucchiai che si incontreranno nel piatto,
che si rincorreranno lungo il rosso della tovaglia
Le mani che stringono, che parlano e che giurano tutto.
Che l'indifferenza si sciolga come zucchero nell'acqua.
Natale
ha l'aspetto di un paesaggio dell'infanzia
spezzoni come francobolli dentro cui nuotano fiocchi di neve
come soffice lana bianca che si arrampica fin sui tetti delle case
Mi riacciuffa ogni anno la voglia bambina
di giocare col mondo
di vestire la casa d'oro e d'argento
la voglia bambina
mai inghiottita dalla curva adulta della vita
che Natale non è lo scarto di qualcosa di cui non si ha più bisogno
ma è un grande contenitore.
Che sia l'amore, a ricoprirlo di immagini e di colori
che dei biscotti, della marmellata e della cannella abbia l'odore
che faccia germogliare dal pavimento di casa
alberi addobbati col senso della vita e della festa
nell'attesa del nuovo, del sogno che si compie
tra scie di luci morbide e lievi
colmando le solitudini che lasciamo addosso agli altri
e certe volte anche a noi stessi.
Non conta ciò che si dice, ma ciò che si sente
se saremo lì ad assaporarne il calore
a farne formula magica
da spargere dentro ogni altro giorno qualunque.
Sabrina
MOSCARDINI IN UMIDO CON CECI E POMODORINI
Ingredienti:
1,100 kg di moscardini freschi
20 pomodorini Regina
400 gr di ceci
2 spicchi d'aglio interi schiacciati
olio extravergine d'oliva
1 peperoncino essiccato
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco
sale quanto basta
Si scalda in un tegame capiente un filo d'olio extravergine d'oliva insieme ai due spicchi d'aglio leggermente schiacciati. Uniamo i moscardini, che dopo avere pazientemente pulito e lavato, avremo tagliato a pezzetti non troppo piccoli. Li facciamo rosolare per una decina di minuti, mescolandoli spesso. Aggiungiamo anche i ceci e facciamo saltare fino a che si tostano anch'essi. A questo punto andiamo ad aggiungere anche i pomodorini che avremo tagliato a spicchi, mescolando per bene. Pochi minuti e sfumiamo col vino bianco, aggiungiamo il rametto di rosmarino e il peperoncino sbriciolato. Facciamo cuocere per circa 30 minuti, fino a quando comunque i moscardini saranno teneri. Regoliamo di sale e portiamo in tavola. Deliziosi.
STEWED MOSCARDINI WITH CHICKPEAS AND CHERRY TOMATOES
Ingredients:
1,100 kg fresh moscardini ( Moscardini are little octopuses)
20 cherry tomatoes (cut into half)
400 g canned chickpeas
2 clove garlic (whole heads-crushed)
extravirgin olive oil
rosemary
salt to taste
1 glass white wine
1 dried jalapeno chile
Wash and throughly clean the moscardini, removing eyes, beak and the skin that comes off easily, then cut into pieces.Ingredients:
1,100 kg fresh moscardini ( Moscardini are little octopuses)
20 cherry tomatoes (cut into half)
400 g canned chickpeas
2 clove garlic (whole heads-crushed)
extravirgin olive oil
rosemary
salt to taste
1 glass white wine
1 dried jalapeno chile
Heat extravirgin olive oil with the garlic, add the moscardini and cook for about 10 minutes, stirring occasionally, so they don't stick to the bottom of the pan.
Add the chickpeas and saute for a few minutes, toasting them, then add the tomatoes, you want them to become soft, so you just have to cook over a medium flame for a couple of minutes more.
Pour in the wine, add the rosemary and salt to taste and continue to cook for 30 minutes or so, until the fish is tender. Then take the stew off the heat and serve accompanied by crusty bread if you like it!
Questo premio, il primo Babbo Natale dell'anno, lo abbiamo ricevuto da Marianna del blog Libertà di Parola e capita proprio nel post che più giusto non poteva essere. Grazie Marianna per questo dolcissimo pensiero, che noi ora vogliamo donare a:
che bello il tuo pensiero sul Natale.....
RispondiEliminaMoscardini veloci e appetitosi! nella bagnarola vuoi che si mangi questo piatto favoloso? vi auguro un buon w.e.!
Ely
La poesia è una vera Poesia, sentita e dettata dal cuore, non ha bisogno di rime, nè di troppi pensieri, la tua Poesia trasmette chiaramente l'essenza della tua bellezza! Baci e grazie.
RispondiEliminaricetta stupenda, da prendere in considerazione per la vigilia di natale come un ottimo antipasto, anche se tale non è considerabile, ma io c'è lo vedo proprio bene.
RispondiEliminaBuon we
Complimenti per la poesia per il premio e per i moscardini, siete grandi. Buona Domenica.
RispondiEliminaCiao ragazzi!
RispondiEliminache bell'aria natalizia!
anche l'immagine iniziale sa molto di natale!
rispetto alla poesia volevo farti i complimenti Sabrina!
Quando si esprimono emozioni e sensazioninon ci sono regole metriche da rispettare!
C'è solo la voglia di mettere nero su bianco ciò che si sente nel profondo, sta a chi legge la capacità di inter-ligere!
bellissime parole, a me la poesia è molto piaciuta!
complimenti anche per la ricettina
gnam gnam
che buono deve essere!
se li trovo i moscardini
voglio provarla questa ricetta, la preparo x
il mio dolce MR.M. !
Io non sono una mangiona ma cucinare mi piace moltissimo!così leggendo le ricette e vedendo la preparazione dei piatti provo a immaginarmi i sapori...
visto che non posso mangiare tutto!
Fortuna che non ingrasso co tutto sto immaginare!!!
bacio e buon week end
♥ Sabri tu sei Poesia!!! ♥
RispondiEliminaGrazie cara Sabrina per i tuoi versi belli e particolari.
RispondiEliminaQuesto è un modo per stare insieme anche a Natale!
Ti sono grata anche per il pensiero"babbesco"!
smack!
RispondiEliminaComplimenti per la bellissima poesia Sabrina, è un pensiero meraviglioso.
RispondiEliminaBuona domenica.
Ma che splendida poesia Sabri!!!! complimenti..... e soprattutto per questi moscardini.. mentre leggevo il post la ricetta e guardavo la foto.. ho subito detto a Riccardo "amore mi fai questa ricetta?" eh si che lui è bravissimo a cucinare il pesce.. e la sua risposta è stata "Certo!!".. così mi salvo la ricetta.. da fare al più presto.. come farò presto lo spezzatino con le cipolle... smackkkk a tutti e due... buon w.e.
RispondiEliminaCiao Sabrina, ciao Luca.....finalmente riesco a scrivervi. Vi ho letto tante e poi tante volte, di corsa in ufficio, ora eccomi qui.
RispondiEliminaMolto belli i tuoi pensieri sul Natale.
E' una festa che amo particolarmente anche se quest'anno con il fatto che tra poco cambierò casa e sono spesso in giro a cercare mobili non ho ancora sistemato casa.
Un abbraccione a presto ^__^
che meraviglia il natale! è bellissima la poesia. i moscardini così non li ho mai fatti, devono essere squisiti, buon we
RispondiEliminaBellissima poesia, capace di trasmettere emozioni... i complimenti però non vanno solo alla poesia, ma anche alla ricettina, che proverò a realizzare con delle seppie.. che dite andranno bene lo stesso? a me i moscardini non piacciono tanto.. però sembra così appetitosa la vostra ricettina ^_^
RispondiEliminaBelle parole Sabrina. U piatto meraviglioso, complimenti davvero, mi avete conquistato.
RispondiEliminaBuona domenica
Malgrado non senta sulla pelle questa festività, la tua poesia è andata dritta nel mio cuore, riportandomi indietro nel tempo, quando da piccina credendo nel Natale, m'inebriavo dei suoi "profumi"...
RispondiEliminaQuesta ricetta è meravigliosa. Sapete? Riesco a sentire il buon odore del vino che sfuma.
Baci
Ciao ragazzi,grazie mille di aver pensato a me,accetto molto volentieri il premio e anche un piattino dei vostri moscardini!Che bella la nuova foto del blog tesorucci ^-*
RispondiEliminaI miei sinceri complimenti per i versi.Vi auguro un buon fine settimana,salutoni a presto
RispondiEliminaentrare nel vostro angolo e trovare il primo così dolce pensiero per Natale è davvero una sorpresa e un grande regalo .Alla dolcezza di Sabrina , agli abbracci e alle luci , un grazie !
RispondiEliminaBellissimo il pensiero di Natale, dolcissimo, come te, cara Sabrina!!! I moscardini sono fantastici, ne sento il profumino. . . Bacioni ragazzi!
RispondiEliminaGrazie e fatemi sapere...Buona domenica.
RispondiEliminabuona buona ideale per la vigilia, se ti fischieranno le orecchio sono io buona domenica
RispondiEliminaDopo questa poesia attendo il Natale ancora con più gioia ;D
RispondiEliminaBuona Domenica
Sonia
meraviglioso pensiero e ottima ricetta!!! siete magici come sempre...baci e buona domenica ^__^
RispondiEliminache bellissima poesia tesoro, spero che venga davvero ascoltata fino in fondo :)
RispondiEliminabuoni ceci e moscardini, devo proprio farli :)
Ciao BAmbolottoli.....queszto piatto è degnissimo di una bella Vigilia di NAtale....grazie per avermi pensata....ma cosa devo fare? Oltre che augurarvi una bella bellissima domenica??? BAci
RispondiEliminache bello il natale e la poesia è meravigliosa! bellissimo piatto complimenti :-*
RispondiEliminamagnifica poesia per il Natale che fanno passare in seconda linea il piatto se pur ottima, tanti auguri di buone feste ragazzi
RispondiEliminaChe buono questo piatto. E per la poesia che dire... è semplicemente bella!!
RispondiEliminaGrazieeee ragazzi! Come se l'avessi prelevato ok? ;D Non vogliatemene ma corrrrroooooooo! :D
RispondiEliminaDolcissimo il tuo pensiero natalizio Sabry e i moscardini............ Beh! Un'invito a quando? Baci
Complimenti per gli splendidi versi e per questa gustosissima ricetta!! Un abbraccio
RispondiEliminabellissima poesia e splendida ricetta..mia madre faceva i moscardini in umido con le olive...ma la vostra versione mi intriga assai!!!un abraccio,de
RispondiEliminaChe fantastico piatto! Un caro saluto da una piovosissima capitale.
RispondiEliminaEnrico
GRazie per il vostro dono!
RispondiEliminaNon ho dubbi che fossero deliziosi... adoro i ceci in tutte le salse, figuriamoci con i moscardini. Segno per qualche cenetta delle feste. bacioni!
RispondiEliminaCara Sabrina, la ricetta è notevole, piena di gusto, di sapore, di profumo e mi piace moltissimo... ma la poesia è semplicemente stupenda. Tocca il cuore la profondità di ogni parola... condivido tutto. Grazie. Un abbraccio. Deborah
RispondiEliminale parole della poesia riescono a materializzare emozioni e le immagini tanto abilmente descritte,complimentissimi!!!ottimi i vostri moscardini e l'abbinamento con i ceci per me è davvero insolito e mi piace moltissimo.Bellissima anche la nuova veste del blog,dà calore e senso di accoglienza.un abbraccio a tutti e due e una felice settimana dall'Amiata
RispondiEliminaanche questa ricetta è da rifare, nel frattempo volevo dirvi che stasera ho messo in tavola l'arrosto al tonno...ragazzi, una meraviglia!!
RispondiEliminaCiao! Dolce e bellissima poesia Sabrina. Eh si, arriviamo al Natale.,, noi abbiamo già cominciato con gli acquisti per il nostro albero...
RispondiEliminaBellissimo l'abbinamento con i ceci, un'idea diversa ed originale come sempre. Ce lo ricorderemo.
baci baci
Apprezzo tantissimo la dolcezza, dei gesti, delle parole, degli sguardi. E tu cara Sabrina sai esprimerla così bene.....
RispondiEliminaE' sempre bello leggerti.
Ringrazio moltissimo tutti e due per il premio che mi avete assegnato e anche per questa splendida ricetta.
Vi abbraccio
sono rimasta incantata dalla ricetta che avete proposto. sono meravigliosi questi moscardini!!
RispondiEliminabuon inizio settimana ^_______^
Scusa l'ignoranza... ma i moscardini sarebbero i polipetti? ;)
RispondiEliminaPure poetessa sei Sabrina?Sei davvero una ragazza dalle mille risorse, complimenti!
RispondiEliminaEd apprezzo anche le vostre doti culinarie, interesantissima questa ricetta!Non so perchè ma..ci vedrei una bella polentina bianca a fianco;)bacioni
i moscardini con i legumi li ho scoperti questa estate e mi piacciono tantissimo.. unbacio
RispondiEliminaCiao amici, buon inizio settimana, che dirvi? Il Natale mi piace ma mi trasmette anche tanta tristezza, forse perchè un tempo c'era la famiglia che si riuniva, la famiglia con cui condividere un bel piatto, una sorpresa, ora la famiglia non c'è più, ma non perchè estinta, ma probabilmente perchè è estinto l'amore fraterno..
RispondiEliminama non solo a Natale..con questo non voglio rattristarvi, sappiate che ho l'amore di un figlio e di un nipotino e non per ultimo quello del mio Poker..che non chiede mai. Forse è per la mia natura di "compagnona" adoro stare con gli altri, in mezzo agli altri e non perchè stia male solo col mio "ragazzo", tutt'altro è perchè vengo da una family numerosa ed a Natale era tutta una poesia, albero, doni, speranze..ora preparerò un albero metaforico con pigne pitturate e preparate da un signore novantenne:-))Baci
Urkaaaaaa ma che meraviglia che ho trovato oggi !!!
RispondiEliminaInvidia nera ... qui da me purtroppo non si trovano freschi soprattutto italiani ... argh!
Ciao un abbraccio e complimenti un cin cin alla vs, Ornella.
Una poesia bellissima, Sabrina sei veramente una donna ricca di risorse, bellissima, scrivi benissimo e cucini divinamente. Ha ragione Luca a proclamarsi un uomo fortunato. Bacioni buona settimana
RispondiEliminaComplimenti Sabrina...le tue parole sul Natale sono davvero molto belle! Molto gustosa anche la ricetta!
RispondiEliminaSe passate da noi c'è una sorpresina per voi...Buona serata ragazzi! A presto!
Allora io dico e e molto più di 1a poesia xchè mi ha fatta tremare dalla bellessa delle parole intense.Sai io odio queste feste ma le amo solo x gli addobbi che mi piacciono vederli in giro x casa.:D....questo piatto buonissimissimo e entrato nella mia agenda di ricette stampate e sicuramente la terrò x natale....hahahaha...e già nn c'è momento più giusto di quello x farli cn tante altre bontà.Mi hai deliziata sia cn la poesia che cn la pappa buonissimissima...:D...smack e tantissimissimi abbraccio ai miei tesori...:D.
RispondiEliminaPS:X quanto riguarda quella famosa ricetta romena farò 1 pdf poi mi sarà più faccile da tradure e te la mando via mail cm anche la nuova che ho linkato sempre dalla stessa persona...smack e buona serata
Splendida poesia, Sabrina. Sai esprimerti benissimo sia in versi che in prosa :)
RispondiEliminaLa ricetta è molto ispirante! Un abbraccio a entrambi
Jul&Mo
passo per un salutino ciaoooooo!!!!!!!!!
RispondiEliminail natale è così saggio e lieve insieme..le tue parole ono poesia senza dubbio....anche la ricetta è soave...un bacione
RispondiEliminaComplimenti Sabrina questa poesia è bellissima e denota tutta la tua dolcezza e sensibilità!!!
RispondiEliminaComplimenti anche per la ricetta, davvero molto invitante!!!
Bacioni ragazzi e buona settimana :)
Sabrina... incanti con le tue parole, mi hai nuovamente condotta in luogo piacevole, dove tutto è morbido, dove non ci sono spigoli che ti urtano, dove posso abbondarmi e stare tranquilla e serena. Hai un dono mia cara amica, ma questo tu già lo sai.
RispondiEliminaRendi gioioso e felice il momento in cui vengo a trovarvi; mentre vi leggo ogni tanto il mio sguardo sguizza sulle vostre foto ed è come se io non leggessi più ma sentissi le parole direttamente dalle vostre bocche.
Siete unici e ragazzi miei vi adoro. Un bacione e anche se la settimana è già iniziata vi auguro di passarla al meglio, come voi sapete fare!! LOVE, LOVE e ancora LOVE ... bacioni :X
grazie dolcezza!
RispondiEliminale tue parole sono un balsamo in questo momento...mi prendo una mezza mattinata di pausa nel correre continuo di questi ultimi giorni e cerco di postare...
un abbraccio forte!
dida
bellissima poesia e buonissima la ricetta ai moscardini...grazie
RispondiEliminala poesia è bellissima(ma proprio bella né!!!)
RispondiEliminae la ricetta me la copio perchè non so mai come cucinare i moscardini (li vedo ma non li compro quasi mai.. per questo motivo)
ciaoooo
baci
WoW l'ho letta in fretta, ma cn attenzione, perchè volevo arrivare alla fine x capire di ki fosse la poesia!!Bravissima!nn c'è ke dire!una bellissima immagine natalizia! di atmosfera natalizia!di calore, di amore.. brava!
RispondiEliminaE complimenti x il piattuzzo! i ceci con i moscardini! e io ke li mangio solo lessi!i ceci! benee! ragà vi ho detto ke tornavo cn calma! poi vi spiegherò.. baciottoli appena posso!ciaoo buon week end!